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Handlungsfeld: Lebensmittel
Das Gesamtkonzept Smart Logistik schließt Projekte rund um die Optimierung der Lieferketten sowie der Prozessabläufe der Lebensmittellogistik ein. Dabei werden die Ansätze eines Lieferservice und lokale Abholstationen genauer betrachtet und mit Projekten hinterlegt. Der Ansatz soll ganzheitlich gedacht und der Netzwerkgedanke gestärkt werden. Durch die Nutzung digitaler Lösungen sollen Erzeuger*innen, Verbraucher*innen und Händler*innen in der Region noch stärker verbunden werden. So entsteht sowohl auf Anbieter*innenseite als auch auf Konsument*innen Seite ein Mehrwert.
Eine innovative Logistik ermöglicht, dass lokale Absatzmärkte bedarfsgerecht optimiert werden und zur Nahversorgung vor Ort beigetragen wird. Sie zielt auf den interkommunalen Raum ab und stärkt die Verbindung zwischen Stadtzentrum und Umland ausgehend vom Gesamtprozess der Lebensmittelproduktion, Verarbeitung, Vermarktung bis zum Verbrauch. Das Projekt soll die bestehenden gewerblichen Strukturen zukunftsfest machen. Gleichzeitig können sowohl digital als auch analog neue Räume des Austauschs entstehen. Insgesamt ist die Einbettung in bestehende lokale Lebensmittelinitiativen Voraussetzung.
Teilprojekte sind:
a) Lieferservice
b) Lokale Abholstationen